STEMS (por Native Instruments)

¿Qué son los STEMS (por Native Instruments)?

Un archivo STEM es un archivo de audio que contiene una pista dividida en cuatro elementos musicales: Un STEM de batería, un STEM de bajo, un STEM de armonía y un STEM principal, por ejemplo. El archivo STEM también incluye el master de estéreo original de la pista para su reproducción estándar. El formato STEM es un formato abierto, cualquiera puede crear libremente STEMS sin pagar licencias para la creación, distribución o uso del formato. Además, todos los detalles sobre cómo hacer y reproducir un archivo STEM están disponibles públicamente.

Esta guía proporciona una sólida visión general de la distribución del STEMS.

Las tiendas de música en línea Beatport, Juno y Traxsource, ofrecen música en el formato STEM de Native Instruments. Con el tiempo, se espera que más minoristas apoyen el formato STEM.

¿Por qué usar STEMS?

STEMS abre las puertas a un nuevo híbrido de DJ y producción en vivo. Por primera vez, los músicos pueden llevar la producción a un escenario en vivo, y los DJs pueden añadir un nuevo nivel de emoción y originalidad a sus sets. Digamos que un productor acaba de terminar un álbum, y ahora quiere realizar su creación en un escenario en vivo. Usando STEMS, puede tomar múltiples instrumentos y sonidos de todo el álbum, y mezclarlos juntos sin problemas, de una manera que los DJs tradicionales no permitirían. Puedes decidir mezclar la batería de uno de sus temas, con la línea de base de otro, y la voz y las líneas principales de un tercero! Las posibilidades son infinitas. En un momento en el que los artistas en vivo tienen mala reputación por simplemente presionar play detrás de los platos, STEMS abre las puertas a nuevos niveles de habilidad e interacción con su música.

Los STEMS crean nuevas oportunidades de ingresos para los músicos. Los DJs y productores están dispuestos a pagar un precio superior por dicho contenido, lo que significa que una pista stem se vende por arriba del 50% más que una pista original. Los STEMS son un split 80/20 con Symphonic lo que significa que te quedas con el 80% de las regalías por las compras de STEMS.

Creando STEMS

Cualquiera puede crear un archivo STEM simplemente descargando y usando la herramienta gratuita STEM Creator Tool de Native Instruments.

La última versión de Traktor Pro 2 es nativamente compatible con STEMS. También hay un software de terceros llamado Flow 8 Deck que es compatible con STEMS, y es compatible con muchos controladores midi. El único software de producción DAW que es actualmente compatible con los STEMS es Audacity.

Native Instruments ha creado una línea de controladores que están destinados a ser utilizados con STEMS.  Para un sonido y una reproducción óptimos, recomendamos masterizar los STEMS a través de la misma cadena de masterización que se utilizó en la pista maestra.

Si tienes algún problema, sigue las instrucciones del siguiente tutorial:

Creando STEMS a través de Ableton

Este es un útil tutorial sobre cómo renderizar los STEMS a través de Ableton. Definitivamente útil para crear el nuevo formato. Si además necesitas un video visual sobre cómo renderizar tus STEMS a través de Ableton, este video tutorial te ayudará a orientarte.

Distribuyendo STEMS

La distribución de STEMS sólo está disponible para los clientes de Symphonic Distribution que nos utilizan para la distribución digital. Así que has creado tu STEMS, el siguiente paso es la entrega. Sólo podemos distribuir versiones STEM de tus canciones si van acompañadas de los lanzamientos originales, ya que actualmente no existe la posibilidad de hacer versiones sólo STEM de tu lanzamiento.

A través de SymphonicMS, nuestro tablero de entrega, tenemos un área que te permitirá entregar tu música a nuestros socios relacionados con STEMS. El sistema sólo acepta archivos STEM preparados. Simplemente haz clic en el icono "STEMS" en el SymphonicMS y estarás listo. Los STEMS no son aceptados para tonos o compilaciones, sólo para Single, EP o álbumes.

Tasa de Regalías de STEMS

Los Native Instruments STEMS son gratuitos de crear. Tú te quedas con el 80% de las regalías.

¡Vean a STEMS en acción!

Echa un vistazo a algunas demostraciones geniales del nuevo formato STEM de Native Instruments: